EVOCATION DE LA VIE D'UN SEIGNEUR OCCITAN A L'AUBE ET PENDANT LA CROISADE CONTRE LES ALBIGEOIS
 
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 LES EPICES

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roland de comes
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MessageSujet: LES EPICES   Sam 15 Nov 2008 - 18:20

maintenant que je flood plus sur le GSM, je cherche et c'est pas plus mal, voici ce que j'ai trouvé:
un résumé:

Citation :
Epices utilisées dans
la gastronomie médiévale :

* cannelle et fleur de cannelle
* cardamome
* clou de girofle
* cubèbe
* galanga (garingal)
* gingembre
* maniguette (graine de paradis)
* mastic
* nard indien
* noix de muscade et macis
* poivre
* poivre long
* safran
* sucre
* sumac
* quatre épices rares

et le lien pour l'article complet:
http://www.oldcook.com/epices_medievales.htm#4

king king

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chevalier Faydit
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roland de comes
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Sam 15 Nov 2008 - 18:25

à voir tout le site cité plus haut c'est un vrai régal pour le ménagères médiévales lol!

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chevalier Faydit
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guillaume de raderay
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Dim 18 Jan 2009 - 18:03

Vu leur liste.
ça m'étonne de ne pas y voir le cumin

Mais il y a tant à dire sur le sujet qu'une omission est toujours possible !

en ingrédients de cuisine et/ou de médication (la frontière n'est jamais précise, puisque les épices servent aussi bien à parfumer qu'à soigner (typiquement comme le sucre ou l'armoise des sarasins) ou.. à en jeter plein la vue aux convives compte tenu de leur prix ! A telle enseigne que les classes riches à la fin du MA méprisaient le poivre noir, devenu commun, et la graine de moustarde)
j'aurais aussi ajouté la coriandre, plante pas seulement utilisée comme répulsif à puces (ce qui explique son large usage au Moyen Age...) et les pétales de rose et de fleur d'oranger (ou l'eau de rose et de fleur d'oranger, sous produits de la distillation des pétales, que l'on appelle aussi hydrolats. Les huiles essentielles (HE) produites par la distilation étant quant à elles clairement réservées à la cosmétique de soin et de parfumerie : les "essences" de rose (de Damas) et de fleur d'oranger (appelée Néroli) sont parmis les plus chères encore aujourd'hui et leurs hydrolats parfument toujours agréablement les brioches (provençales) et...l'hypocras !
A ta santé l'ami ! drunken
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Dim 18 Jan 2009 - 22:03

roland de comes a écrit:
à voir tout le site cité plus haut c'est un vrai régal pour le ménagères médiévales lol!

mon seigneur espérerait il dans ces rêves les plus profonds que nous autres ménagères lui cuisinions quelques mets exquis ? lol!

c'est beau de rêver mouahaha
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roland de comes
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Dim 18 Jan 2009 - 22:39

entre autre lol!

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chevalier Faydit
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guillaume de raderay
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Lun 26 Jan 2009 - 0:55

Pour ycelles et ceulx qui n'ont rien à se mettre sous la dent... en terme de lecture je parle :
avant de vous lancer dans qq recette du Menasgier de Paris et autre Viandier...
cf Bruno Laurioux, Manger au Moyen Age, ed Hachette ,coll Pluriel
un format poche bien pratique et pas trop indigeste...
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Lun 26 Jan 2009 - 1:11

cool!! merci messire
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